Minggu, 03 April 2011

Cabe Jawa sebagai Obat Herbal


Cabe jawa merupakan tumbuhan asli Indonesia, ditanam di pekarangan, ladang, atau tumbuh liar di tempat-tempat yang tanahnya dak lembap dan berpasir seperti di dekat pantai atau di hutan sampai ketinggian 600 m dpl. Tumbuhan menahun, batang percabangan liar, tumbuh memanjat; rnelilit, atau melata dengan akar lekatnya, panjangnya dapat mencapai 10 m. Percabangan dimulai dari pangkalnya yang keras dan menyerupai kayu. Daun tunggal, bertangkai, bentuknya bulat telur sampai lonjong, pangkal membulat, ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, permukaan bawah berbintik-bintik, panjang 8,5 - 30 cm, lebar 3 - 13 cm, hijau. Bunga berkelamin tunggal, tersusun dalam bulir yang tumbuh tegak atau sedikit merunduk, bulir jantan lebih panjang dari bulir betina. Buah majemuk berupa bulir, bentuk bulat panjang sampai silindris, bagian ujung agak mengecil, permukaan tidak rata, bertonjolan teratur, panjang 2 - 7 cm, garis tengah 4 - 8 mm, bertangkai panjang, masih muda berwarna hijau, keras dan pedas, kemudian warna berturut-turut menjadi kuning gading dan akhirnya menjadi merah, lunak dan manis. Biji bulat pipih, keras, cokelat kehitaman. Perbanyakan dengan biji atau setek batang.

Nama Lokal :
Cabean, cabe alas, cabe areuy, cabe jawa, c. sula (Jawa),; Cabhi jhamo, cabe ongghu, cabe solah (Madura).; Lada panjang, cabai jawa, cabai panjang (Sumatera).; Cabia (Makasar). Long pepper (Inggris)
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kejang perut, muntah, perut kembung, mulas, disentri, diare, ; Sukar buang air besar, sakit kepala, sakit gigi, batuk, demam,; Hidung berlendir, lemah syahwat, sukar melahirkan, neurastenia,; Tekanan darah rendah, pencernaan terganggu, rematik goat, ; tidak hamil:rahim dingin, membersihkan rahim, badan lemah, ; Stroke, nyeri pinggang, kejang perut.;
Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN :

Buah yang sudah tua tetapi belum masak, akar, dan daun, dikeringkan.

 

lNDIKASI :

Buah cabe jawa dapat digunakan untuk mengatasi:

- kejang perut, muntah-muntah, perut kembung, mulas,

- disentri, diare,

- sukar buang air besar pada penderita penyakit hati,

- sakit kepala, sakit gigi,

- batuk, demam,

- hidung berlendir,

- lemah syahwat,

- sukar melahirkan,

- neurastenia, dan

- tekanan darah rendah.

 

Bagian akar dapat digunakan untuk:

- kembung, pencernaan terganggu,

- tidak dapat hamil karena rahim dingin,

- membersihkan rahim setelah melahirkan,

- badan terasa lemah,

- stroke,

- rematik, gout, dan nyeri pinggang.

 

Daun dapat digunakan untuk mengatasi:

- kejang perut dan

- sakit gigi.

 

CARA PEMAKAIAN :

Buah sebanyak 2,5 - 5 g dijadikan pil atau direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, buah dijemur kering lalu digiling menjadi bubuk. Bubuk ini dihirupkan melalui hidung atau dimasukkan ke gigi yang berlubang (karies dentis). Juga digunakan untuk rematik dan parem setelah melahirkan.

Akar sebanyak 2,5 g direbus, atau dijadikan pil, bubuk. Pemakaian luar untuk obat luka dan sakit gigi. Daun untuk obat kumur pada radang mulut.

 

CONTOH PEMAKAIAN :

1. Neurastenia :

    Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang

    3/4 jari, daun sambiloto segar 1 genggam, gula enau 3 jari, dicuci

    dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih

    sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.

    Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.

 

2. Masuk angin :

    Cabe jawa 3 butir, daun poko (Mentha arvensis L.) dan daun

    kesumba keling (Bixa orellana L.), masing-masing 3/4 genggam, gula

    enau 3 jari. Bahan-bahan tersebut dicuci lalu dipotong-potong

    seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4

    gelas. Setelah dingin saring, lalu minum 3 kali sehari @ 3/4 gelas.

 

3. Membersihkan rahim setelah melahirkan, obat kuat:

    Akar kering cabe jawa sebanyak 3 g digiling halus. Seduh dengan

    air panas, hangat-hangat diminum sekaligus.

 

4. Pencernaan terganggu, batuk, ayan, demam sehabis melahirkan,       menguatkan larnbung, paru dan jantung :

    Buah cabe jawa kering sebanyak 5 g ditumbuk halus. Tambahkan

    madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.

 

5. Sakit gigi :

    a. Daun cabe jawa yang segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu

       ditumbuk. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat

       disaring, airnya dipakai untuk kumur-kumur.

    b. Akar lekat dikunyah beberapa saat, lalu dibuang.

 

6. Kejang perut :

    Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk.

    Seduh dengan 1 gelas air panas. Selagi hangat disaring Ialu

    diminum sekaligus

 

7. Urus-urus untuk penderita penyakit hati :

    Cabe Jawa 3 butir dan rimpang lempuyang seukuran ibu jari

    ditumbuk. Tambahkan 1 sendok makan air matang sambil diaduk

    rata, lalu peras dan saring. Airnya diminum sekaligus.

 

8. Demam :

    Buah yang kering sebanyak 3 g digiling halus, lalu diseduh dengan

    1/2 gelas air panas. Kemudian minumlah bersama ampasnya selagi

    hangat.

 

CATATAN : Penderita panas dalam dan perempuan hamil dilarang minum ramuan tumbuhan ini.

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS Buah rasanya pedas dan panas, masuk meridian limpa dan lambung. Akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya. KANDUNGAN KIMIA : Buah cabe jawa mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, 1-undecylenyl-3,4-methylenedioxy benzene, piperidin, rninyak asiri, isobutyideka-trans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. Piperine mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat. Bagian akar mengandung piperine, piplartine, dan piperlonguniinine.

source : sentara.IPTEK


http://www.flucard.blogspot.com

Tidak ada komentar: